我的软件测试培训心得

2010-01-06 18:11 佚名 Share this on Facebook 点击报名

    我的软件测试培训心得之如何更好的进行软件测试培训

    我是来自领测国际软件测试就业培训班第18期的一名学员,非计算机专业的大专生,之前一直在从事文职的工作,现在看看时间过得真快,一转眼我已经在公司工作半年了,从一开始的磨合期到现在,渐渐的越来越适应现在的工作。在我没有加入公司之前,因为公司没有专业的软件测试工程师,入职后我就展开了自己的测试流程,才发现在领测国际进行软件测试就业培训时学习的基础真的很重要!我一直把领测国际老师说的“尽早和不断的测试”作为座右铭。
    刚开始测试,是按照正规的软件测试流程来做的,首先要明确需求,不过需求各个公司不一样,正规的公司都有比较详细的说明文档。还有就是当你对需求不清楚的时候,一定要去沟通。例如我们公司没有需求文档,通过和开发、市场等人员沟通后建立了测试需求。然后在进行软件测试前,先将所要测试的功能拆分,填写《测试功能拆分表》,有针对性的运行功能测试用例,逐个对每个功能点进行测试。在每次运行测试用例之前,明确此次运行的目的和预期的输出结果,并要做好记录。后来的测试就比较灵活也比较轻松了。
    尽早并不断的找出bug提交给开发及时修改,有一些错误是和开发人员的编程水平和习惯有很大关系的,注意收集并记录这些现象,有助于更快、更多地发现类似的错误。充分考虑到各种合法的输入和不合法的输入以及各种边界条件。边界值往往是最容易出现异常的情况,特殊的情况下甚至要制造极端的状态和意外状态,比如网络突然中断,和电源突然断电等情况。有一次,我需要测试软件的压力,记得在软件测试培训课上老师讲LoadRunner的IP欺骗可以做,于是我百度了资料,又问了李老师和同学,最后以失败告终,才发现原来这个自动化工具模拟不了外网IP。我便将这个问题反映给领导,我们利用其他方法解决了这个问题。
    在测试过程中发现的所有问题,异常情况,发现开发人员易犯、常犯的错误,各种有价值的经验教训,使用系统和操作数据库时发现或者学到的技巧,使用测试工具时的心得等等,都可以随手记录在笔记本或者电脑上。这些都将是今后工作中可以参照的珍贵资料,同时也会成为自己的宝贵经验。妥善保存一切测试过程文档,便于测试的重现,事后的跟踪,工作的回溯,总结,报告等都要依赖这些测试文档。这些也都是在领测国际上课的时候老师反复强调的,为的就是去利用并防止自己去犯相同或类似错误,这样就能不断总结和反复的思考并解决,另外,软件测试是整个软件开发过程中交付用户使用前的最后阶段,是软件质量保证的关键,一定要引起足够的重视。相信很多的公司也都是在逐步的建立完善这个过程,因为测试人员现在在公司的重视程度也不同往日了,所以对于测试人员来说,做好每一步不仅是对产品负责更是对自己的负责,所以我相信我选择了软件测试的都会认真去对待,取得更大更好的进步!


    但是总的说来还是要先感谢领测国际,因为是领测国际给了我进入这个行业的决心和信心,当我还在徘徊于自己的方向的时候,是领测国际的各位老师给了我这个方向,当我一再怀疑自己的能力时,也是领测国际的老师安慰并帮助我的,我希望能有更多的人找到自己的职业发展方向,相信选择了只要坚定,通过自己的努力都能有好的明天,好的每一天!
    给各位以后可能在领测国际学习软件测试培训的各位学弟学妹个建议(可以这么说吧,呵呵),上课的时候有些老师讲的不要觉得没用就自己溜号,这样自己会吃亏的,这是我现在明白的,因为有很多其实是老师都讲过,只是因为自己当时不重视,现在才很后悔,不过觉得很好的是我们经常会在群里进行交流,这样还能学到很多东西,老师在线的时候也会给我们增加很多的知识,所以希望大家都珍惜在学校的每一天,相信自己学会了(找工作其实是完全没有问题的),关键是个人能力和所得了,还有自己的努力和后期的发展!一句话“师父领进门修行在个人” !在学校老师就一直强调站在我们身边扶持都不如我们学会成长来的好,我现在才能明白,工作以后再不会像在学校那样有老师和同学的及时帮助,不能依靠别人,所以靠的只有自己,所以现在能切实的明白老师所说的“自己成长”是什么样的期望!

    bxmeng 还犹豫什么!快速的联系我们! 010-51297073